Фея с топором (al_chemist) wrote,
Фея с топором
al_chemist

Categories:

Сказки Старого Вильнюса

Здравствуй.
Я обещал рассказать тебе обо всём, что случилось со мной в эти дни. Это не очень просто - подбирать слова после примерно целой вечности тишины. Но я попробую. Начнём с того, что Фрай - писатель-реалист.

Это было похоже на начало второго тома какой-то эпопеи - когда большое приключение закончено, и полюбившиеся читателям герои ещё вместе, но уже совсем скоро каждый из них отправится своей дорогой. И вот тут-то начинается новая история.

Конечно же, в начале любой истории главный герой должен показательно сесть в неглубокую лужу - забыть дома носовой платок, или столкнуться ещё с какой-нибудь дурацкой проблемой. У меня это была распечатка билета на автобус, которая неожиданно потребовалась водителю. Вместе с доброй Олей, провожавшая меня, мы добыли эту распечатку за несколько минут до отправления. И в напутствие она сказала: - "Это не проблема, это приключение. И мне интересно, этим твои приключения заканчиваются или только начинаются?" Я еще пошутил в ответ, что это по Проппу, последнее испытание героя, в котором ему ещё помогает его верный спутник - а дальше уже придётся идти в одиночку.

Я сижу в своём уютном кресле №8, за окном белые латвийские просторы. Просматриваю список хостелов, и краем уха ловлю знакомую мелодию. Ну конечно, Эми Макдональд своим нежным голосом из водительского радио интересуется, "Where you gonna sleep tonight?". Я закрываю глаза и чувствую теплый песок под ногами, запах сосен, и вижу, как садится солнце над полигоном в Каннельярви, летним вечером 2011 года, когда мир рухнул, и оставалось только танцевать.

И вот я добираюсь до Вильнюса. Вечер, темнота. Мягкий снег, и только редкие случайные прохожие.
Я заселяюсь в хостел и, несмотря на то, что мне ужасно хочется спать, встаю и иду прогуляться - иначе невозможно,
я как будто уверен, что если сейчас лягу и засну, то пропущу что-то бесконечно важное.

И вот я иду мимо Ворот Зари, вдоль старой городской стены, сворачиваю направо, перехожу через дорогу - иду без всякой цели, туда, куда меня ведут ноги. Ужасно холодно, даже начинает сводить пальцы. И тут я вспоминаю, что в одной из прочитанных давеча сказок тоже было что-то такое - зима, ночь, холод.. Ну конечно, это история про спящих полицейских. Опускаю глаза - и вижу, что один из них лежит прямо у меня под ногами. Это, конечно, не Альбертас с улицы Гаоно, но явно его коллега. Их совсем немного в Старом Городе, как выяснилось, так что это было первое в череде бесконечных совпадений.

И дальше, дальше, дальше, в глубь Города, в путаницу улочек и закоулков, про которые я пока почти ничего не знаю, но мне уже кажется, что мы подружимся. Отхожу в сторону, чтобы пропустить высокого нескладного человека в длинном черном пальто. Он приветливо мне улыбается, и удаляется развинченной походкой. И потом на протяжении трех-четрырёх кварталов, куда бы я не сворачивал, я то и дело видел где-то далеко впереди нескладную тёмную фигуру.

Выхожу на улицу Вокечю. Ага, кажется, где-то здесь давным-давно была антикварная лавка, в которой продавались часы, идущие назад. А вот и поворот к Святым Воротам - и два человека с собакой, из той самой породы с огромными глазами, которые когда-то вывели, чтобы освещать улицы Вильнюса по ночам.

Ладно, кажется, для получасовой вечерней прогулки достаточно. Ложусь спать, и проваливаюсь в сон, практически без сновидений.

И вот новое утро. Собираю рюкзак, иду завтракать в близлежащее кафе. И вот тут начинается.
- Добрый день. Что вы закажете? (кажется, я готов слушать этот акцент вечно)
-А что вы порекомендуете?
-Вы первый раз в Вильнюсе? Попробуйте цеппелины, это одно из наших национальных блюд.

Сажусь за столик. В ожидании заказа открываю книгу.
"-Я приехала сюда пить ваше литовское пиво, есть ваши кошмарные, уж прости мою прямоту, цеппелины.."
С этого момента я уже ничему не удивляюсь.

Дальше, в Старый город, глядя по сторонам с дурацким видом. О, а вот и первая улица моей ночной прогулки. Оказывается, это Вису Швентую, улица Всех Святых, на которой можно найти ответы на все вопросы. Дальше, в глубь лабиринта улиц, улочек и переулков, встречая знакомые названия как добрых друзей. Поворот с улицы Пилимо  - о, да это улица Жемайтийос, та самая, на которой Мироздание училось читать. Улица Траку, во дворах которой варят солнечный кофе (но об этом я ещё не знаю)...

Иду к реке - до ратуши, потом налево и вниз, по улице Диджои.
" - В самом центре Вильнюса есть маленькое кафе, примечательное тем, что столы и стулья стоят перед ним на улице поздней осенью и даже зимой. Один стул поставлен таким образом, что, если сесть на него лицом к юго-западу, левым ухом можно услышать истории, которые рассказывает ветер." Сегодня все стулья заняты. Ладно, эту историю я услышу в другой раз.

Мимо холма Гедимина, дойти до слияния рек. Постоять на мосту, и дальше вдоль берега.
" - Эту речку зовут Вильняле, - говорит тем временем зеленоглазый.
"-Хорошая, - одобрительно откликается его приятель. - Рыженькая такая."

Да, действительно, рыженькая.
Мост. Под мостом утки. Эх, хлеба не взял.
Впереди, на самом берегу, тёмная фигура. Стоит, кормит уток. Берег крутой.

" - Держитесь
- Спасибо. Не хотите птичек покормить? У меня есть. (и снова этот чудесный акцент)"

Типичная "городская сумасшедшая", длинное пальто рыжие волосы и мягкий голос.
"-В молодости я хорошо умела петь голосом Эдиты Пьехи". И в это сложно не поверить.
И дальше начинается одна из лучших экскурсий, которые я слышал в жизни.

"-Осторожно, тут ступеньки. Вы слишком торопитесь. Посмотрите, тут с каждым шагом меняется свет, и открывается другой вид"
"-А вот под этим холмом спит князь Гедиминс"
"Со слов деда выходило, что под холмом спрятана большая пещера, а в той пещере крепко спит древний князь Гедиминас"

"-А сейчас, если хотите, мы с вами сходим к костёлу святой Анны. Знаете, когда здесь был Наполеон, он сказал, что хотел бы унести его с собой на ладони"
"Любой виленский таксист, провозя тебя мимо, непременно сообщит, что Наполеон, который, как известно, драпал через наши края из России, восхищался Святой Анной и публично изъявлял желание увезти ее с собой в Париж."

" -Давайте зайдём, там очень красиво внутри. Хотя нет, сегодня же понедельник. Ну, если вы еще завтра здесь будете, можете зайти."
"Неплохо бы нам с тобой туда зайти и убедиться, что за двести лет за ними успели худо-бедно прибрать, но сегодня понедельник, так что мы пролетаем — закрыто. Если захочешь, зайдешь сама завтра или в любой другой день…"

В этот вечер я узнаю еще множество историй - про ворон, указывающих дорогу и защищающих от бед, про зелёную воду и голос ветра, про поэтов, чьи стихи я слышал в детстве, но никогда не знал авторов...

И эти совпадения оставались со мной всё оставшееся время. Заходишь вечером поужинать ("-Здесь за углом, на улице Стиклю, есть отличная кафешка"), открываешь книгу - "Улица Стиклю(Stiklių g). Карлсон, который..."

О, а вот и улица Гаоно. Привет, Альбертас. Как служба? Да, сегодня действительно тепло, не то что вчера. А вот поворот на Швенто Йоно. Памятник, про который я еще ничего не знаю, но отчётливо чувствую, что ему чего-то не хватает Бульвар Гедимина. Здесь должен быть тот самый ""Кофеин" с оранжевым стулом". Еще надо бы открыток купить, кстати. Поднимаю глаза на другую сторону улицы -  ну да, "Coffe Inn" и Vilniaus centrinis paštas.

Кофейня на улице Ужупё. Подписать открытки, заклеить конверты. Есть время еще на одну сказку. Ну вот, опять...
"Там ослепительно светит солнце, тучи, всего пять минут назад щедро посыпавшие город крупными хлопьями снега, стремительно разбегаются кто куда, а по мокрой булыжной мостовой улицы Ужупё ковыляет одуревшая от хмельного весеннего ветра утка, забывшая, что река совсем в другой стороне."

И конечно, по дороге к вокзалу, проходя по улице Руднинку мимо углового дома, поднять глаза, увидеть в окне барабаны и африканские статуэтки и встретиться взглядом с белой кошкой.

"Очень интересно."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments