?

Log in

No account? Create an account

Previous 10 | Next 10

Dec. 31st, 2015

Search

Последний день года

"О бессмертии мечтают миллионы людей — тех самых, которые мучительно думают, чем бы занять себя в дождливый воскресный вечер."

Сегодня я дописал и отправил последний кусок рабочего текста, вышел из университета, сел на велосипед и поехал. Ехал долго, спокойно, по дороге заглянул к друзьям, потом поехал домой. Уже давно стемнело, в окнах домов на той стороне каньона горят огни, на дверях везде рождественские гирлянды. Тепло.

Прихожу домой, наливаю себе чай, и понимаю, что... Мне. Прямо сейчас. Вообще. Ничего. Не надо. Делать.

И вот я сижу и до сих пор думаю эту мысль. Или даже ощущение. Все-таки оно довольно непривычное, и в первые минуты даже страшно - хочется спрятаться в книжку, или в соцсети, не потому, что хочется на самом деле, а просто чтобы занять себя. Но через некоторое время отпускает, и вот тут и начинается самое интересное.

"Джейме сидел за столом, пока комнату не наполнили сумерки. Тогда он зажег свечу и раскрыл Белую Книгу на своей странице. В ящике стола нашлись перо и чернила. Неуклюжим почерком, сделавшим бы честь шестилетке, только начавшему учиться у мейстера, он вывел под последней строкой, написанной сиром Барристаном:

«Побежден в Шепчущем лесу Молодым Волком Роббом Старком во время Войны Пяти Королей. Содержался пленником в Риверране. Освобожден под честное слово, которого не сдержал. Вновь взят в плен Бравыми Ребятами и лишен правой руки Жирным Золло по приказу их командира Варго Хоута. Возвращен в Королевскую Гавань благодаря Бриенне, Тартской Деве».

Когда он закончил, больше трех четвертей страницы между верхним красным щитом с золотым львом и нижним белым остались незаполненными. Сир Герольд Хайтауэр начал его историю, а сир Барристан Селми ее продолжил, но остальное Джейме придется завершать самому, и он может написать здесь все, что захочет.

Все, что захочет..."

Dec. 20th, 2015

Search

Моя Калифорния. Люди.

"Ты, верно, знаешь, что в Китае все жители китайцы и сам император китаец."

Первые дни мне делало странно практически все, что я вижу и слышу. И в первую очередь язык. Я привык, что в путешествиях английский - это такой "lingua franca", который для всех участников процесса неродной, и вроде как-то и нормально, и все довольны, если удается худо-бедно связать пару слов и друг друга понять. А тут, конечно, пришлось сделать некоторое усилие, чтобы что-то в голове перещелкнулось, и язык стал восприниматься частью окружающей среды (тут как раз слово "погружение" подходит, пожалуй, очень хорошо). И тут понимаешь вдруг, насколько его много разного - акценты, диалекты, словарный запас... Немецкий английский, французский английский, китайский английский, детский английский, дружеский, деловой, уличный, военный, трущоб и деловых кварталов, английский путешественника, английский курильщика и здорового человека. И чем дальше, тем больше.

Почему-то в первые дни мне очень бросались в глаза люди, которые выбиваются из нормы. Люди, которые спят на улицах. Люди, которые идут по улице и разговаривают сами с собой. Я чувствовал себя как герой десятков американских фильмов ("Один дома-2", "Большой" и т.п.), когда герой оказывается в большом городе первый раз, и ему навстречу попадаются вот такие вот городские сумасшедшие. И тут на них никто не обращает внимания, это нормально, это часть жизни. Так же, как и любые другие люди, не похожие на других.
Собственно, одно из самых сильных впечатлений первых пары дней - когда к остановке подъезжает автобус (который ходит по расписанию с точностью до минуты), опускает пандус, водитель выходит и сам помогает человеку в коляске заехать в автобус, пристегнуться, все проверяет и только после этого возвращается в кабину и едет дальше.
Уже потом, в беседе с дорогим другом, мы пришли к тому, что здесь, видимо, не было этой культуры стигматизации отклонений - их никто не прятал и не делал вид, что этого ничего нет.

Еще одно наблюдение, чисто субъективное - почему-то тут очень мало красивых людей. Очень много добрых, хороших, открытых - но почти не бывает так, как дома, когда смотришь на человека и получаешь чистое эстетическое удовольствие. Не знаю, почему так, может быть, просто надо привыкнуть.

И еще, конечно, сложно привыкать к small talk. К тому, что сосед в автобусе может просто с ровного места, без всякого здравствуйте, начать показывать тебе фотографии своего котика, или рассказывать о чем-то своем. Вроде ничего страшного, и всегда можно не отвечать при желании, но мой внутренний интроверт все равно каждый раз вздрагивает.

Фоточек тут не будет, потому что я так и не научился пока снимать людей на улицах. Это что-то в голове, как будто вторжение в личное простраство (что, в общем-то, так и есть). В связи с этим, кстати, вопрос. Друзья, которые это умеют - как вы это делаете? Каждый раз спрашиваете разрешения? Пользуетесь телевиком? Просто не заморачиваетесь и снимаете?

Dec. 14th, 2015

Search

Моя Калифорния. Дорога.

Я уже неделю в Калифорнии, и вроде уже немного пришел в себя и способен мало-мальски связно рассказать о том, что приключилось со мной за первую неделю. Тут будут записки внешнего человека, уж больно много всего снаружи происходит. Внутренний человек пока еще продолжает офигевать, но, может быть, тоже скоро что-нибудь напишет.

В общем, сначала про дорогу.

Летел я с двумя пересадками, в Хельсинки и в Нью-Йорке. Стыковки были 50 минут и полтора часа соответственно, так что все добрые друзья сразу предупредили, что прилечу без багажа. Окей, подумал я, и решил ограничиться ручной кладью - это же Калифорния, там тепло. В общем, все правильно сделал, но от лишней пары свитеров и ботинок я бы сейчас не отказался.

До Хельсинки летает отличнейший маленький турбовинтовой ATR 72 - в нем действительно чувствуешь, что ты летишь на адской высоте с огромной скоростью, а не просто сидишь тут с книжкой и ждешь, когда обед принесут. Сразу вспомнил прочитанный где-то рассказ одного психолога, к которому приходили пилоты с жалобой на потерю мотивации и интереса к работе. На что она им справедливо заметила, что вы, мол, ребята, не летаете, а просто скучаете у приборов - так что попробуйте пару раз полетать на "Пайпер Кэб", и все вернется.

(извините, снято на утюг из окна автобуса, когда мы гонялись наперегонки после посадки)

В Хельсинки времени хватило ровно на то, чтобы пройти досмотр в транзитной зоне и дойти до своего гейта. Через Атлантику летели на огромной финнэйровской корове, практически пустой, так что можно было спокойно смотреть в окна по любому борту, делать зарядку в проходах, спать на трех креслах сразу и совершать прочие непотребства. Финнэйром лететь оказалось спокойно, надежно и скучно. По дороге посмотрел несколько отличных фильмов - про один из них отдельно надо, а второй  - "Walk in the woods", про двух пенсионеров, которые собрались пройти по Аппалачской тропе. Надеюсь, на старости лет я тоже так смогу (вообще у меня все больше и больше крутых планов на пенсию набирается).

Приземлились в JFK, уже стемнело. Аэропорт действительно огромный, но ребята из OpenWorld работают хорошо и слажено - всем транзитным пассажирам на выходе с трапа вручили красивые оранжевые конверты с посадочным талоном на следующий рейс и надписью Express. При виде этих конвертов меня сразу брали под руки и любезно провожали в обход всех очередей сразу на погранконтроль, досмотр на следующий рейс и к терминалу.

(Тимофей немного прифигел от происходящего, и отказывается вылезать)

Досмотр на границе прошел на удивление быстро. Проверили отпечатки пальцев, потом офицер погранслужбы посмотрел на Тимофея, выглядывающего у меня из кармана, спросил "-Как зовут этого парня?", попробовал воспроизвести, отчаялся, пожелал удачи и отправил восвояси. Дальше все было немного суматошно, при досмотре беднягу чуть не потеряли, но в итоге мы все успели к гейту, и нас ждал рейс American Airlines на Сан-Диего.

Внутренние американские линии оказалсь для неподготовленного организма серьезным испытанием. Самолеты больше похожи на маршрутки - набиты до отказа, и при этом за шестичасовой полет почти ничем не кормят. Заметка себе на будущее - лететь Аэрофлотом или еще кем-нибудь сразу до LA, а оттуда поездом.

(Тимофей и Александра на взлете из Нью-Йорка в Сан-Диего)

По прибытию меня встретили Миша, Нина и Таня, за что им спасибо огромное. В очередной раз оказалось, что земля имеет форму чемодана - Миша учился в АУ и работает в той же лабе, с Ниной нас познакомили общие знакомые из ЧГКшной тусовки (девчонки, спасибо!), а с Таней, как впоследствии выяснилось, мы учились на одном факультете на соседних кафедрах, только она курсом раньше.

Я на первое время забронировал себе хостел в районе Little Italy, в центре города, так что ребята меня туда любезно подвезли, и мы зашли посидеть в одну из местных кафешек. Чудеснейший харизматичный официант, как положено, общался с нами, в основном размахивая руками, говорил "Grazie ragazzi", а узнав, что мы русские, на прощанье похлопал Нину по плечу и сказал "Forza Putin!". Ее лицо в этот момент надо было видеть.

Устроился я для начала примерно так:

(Да, Малыш, это настоящая мансарда!)

После этого мой дорогой организм, изрядно умотаный дорогой и джетлагом, и совершенно не представляющий, какой сейчас час, день, время года и что вообще происходит, решил сделать передышку. И сделал.

Продолжение следует. Фоточки периодически появляются в инстаграме.

Jun. 30th, 2015

Search

Про мотивацию

Те, кто со мной давно знакомы, знают мою чудную особенность проваливать все сроки подачи заявок на конференции, стипендии, гранты и т. п. Обычно это делается так - выбирается какая-нибудь крутая штука, придумывается под нее идея, потом я обо всём благополучно забываю, вспоминаю за несколько дней до дедлайна и начинаю усиленно придумывать причину ничего не делать. Причин на самом деле нет, но отмазок довольно много - слишком сложная форма заявки, слишком большая отчетность, слишком мало денег, чтобы с этим заморачиваться, надо заниматься другими проекатми, я слишком стар для всего этого дерьма... выбирай любую.

В общем, в этот раз все должно было повториться. В пятницу, за пару дней до дедлайна, прихожу я в лабу и спрашиваю, мол, кто-нибудь уже подался? В надежде, естественно, услышать, что, мол, забей, поздно уже, давайте все расслабимся. И тут мой дорогой коллега говорит - "Ну ты чо, это нереально. Спорим, за два дня такую заявку не написать?" И вот тут-то все включилось. Я разозлился, при свидетелях поспорил с ним на шоколадку (большую, конечно), что успею. В итоге одна бессонная ночь, непредвиденные расходы на курьерскую доставку, но вчера я ее всё-таки подписал во всех инстанциях и отправил.

Грант почти на пол-лимона. За шоколадку. So Misha...

Jun. 25th, 2015

Search

Про книги и рефлексию

Как известно, многие хорошие вещи в этом мире имеют свойство внезапно заканчиваться. В том числе и книги, которые ты читаешь. Обычно у меня в активном поиске чтении сразу несколько штук, причем некоторые могут тянуться довольно долго, неделями и месяцами - бывают такие книги, как река или лес, куда заходишь, бродишь там где-то в глубинах, потом выныриваешь на поверхность и снова откладываешь до следующего раза. Но заканчиваются и они, и встает закономерный вопрос "Что читать".

Один из источников идей в последнее время - это read_classic_ru. Сейчас там читают "О дивный новый мир" Хаксли (почти закончили уже, кстати, можно присоединяться и выбирать следующую). Я ее читал когда-то в детстве, почти ничего не помнил, и решил перечитать. Начинается всё с предисловия автора ко второму изгнанию, и первый же абзац передает привет всем рефлексирующим котикам.

" Затяжное самогрызенье, по согласному мнению всех моралистов, является занятием самым нежелательным. Поступив скверно, раскайся, загладь, насколько можешь, вину и нацель себя на то, чтобы в следующий раз поступить лучше. Ни в коем случае не предавайся нескончаемой скорби над своим грехом. Барахтанье в дерьме -- не лучший способ очищения. "

И нет, это нифига не очевидно.

Jun. 5th, 2015

Search

Dad, the sky is red! Why is it red?

Я тут что-то ничего не пишу, а тем временем жизнь продолжается. Есть у нее такое неотъемлемое свойство, ничего не поделаешь. Перемены в окружающем мире происходят иногда стремительно, как ураган, иногда медленно, как деревья, но всегда неотвратимо, и даже если ты думаешь, что ты к ним готов, в реальности все оказывается иначе. И зачастую гораздо круче, чем ты вообще мог бы когда-либо представить.

В общем, уже почти восемь месяцев прошло с тех пор, как наша странная семья стала больше. Начиналось всё так:

Было:Collapse )

К Женьке с самого начала приклеилось домашнее прозвище "барсук". Со временем оказалось, что мелкие - это, помимо бессонных ночей и прочих страшилок, еще и невероятный фан. Особенно если пытаться понять, что именно в какой момент происходит. Когда включается распознавание образов, когда появляется способность видеть движущиеся предметы, когда подключается цвет. Очень круто было, когда барсук обрел проприоцепцию и понял, что вот эти вот штуки по бокам - это не просто так, а они к ней приделаны, и более того, ими еще и управлять можно. С тех пор арсенал возможностей и умений изрядно расширился, и продолжает пополняться с каждой неделей.

За это время из маленького кулька мелкая превратилась во вполне серьезную девочку, которая способна, практически не напрягаясь, обаять практически любого взрослого, подчинить своей воле и начисто лишить сопротивления. Умеет спокойно засыпать под адский грохот барабанов и преодолевать баррикады. Выглядит всё это сейчас примерно так:

Стало:Collapse )

И в последнее время вся моя жизнь очень напоминает мне один старый добрый мультик.



Jan. 21st, 2015

Search

Что читать

Посоветовал мне тут добрый друг почитать Кристофера Мура. Ну я, конечно, первым делом полез в википедию, посмотреть, что это за Мур такой. И понял, что попал. Потому что написано там про него, например, следующее:

"Живёт в калифорнийском городке, население которого составляет 18 человек, а с пригородами — 18 человек и 4 коровы."

Oct. 16th, 2014

Search

15/10/2014 20:00

Он был конечной точкой человеческой эволюции. А тут он внезапно почувствовал себя скорее недостающим звеном. Я думал, что знаю все. Безусловно, я ничего не знаю. Как это его собственная жизнь вдруг оказалась таким сюрпризом для него самого? (с)

3350, 52, XX.

Oct. 12th, 2014

Палочки и Колбочки

Внезапности американского законодательства.

Решили мы тут в лабе попросить нашего коллегу из Штатов привезти с собой несколько наборов 23andMe, чтобы наконец узнать о себе все то, чего нормальные люди знать не хотят. Заполняю я, значит, форму, указываю адрес доставки, город, штат.... и тут мне пишут, значит:

The 23andMe Personal Genome Service is not available in the state of Maryland due to state-specific clinical laboratory testing statutes in place there. If you reside in Maryland we ask that you please not proceed with ordering or circumventing the law by ordering to another state. Unfortunately we can't provide a timeline as to when our services will be made available to Maryland residents. We'll provide further updates on our website as more information becomes available. We hope to make our services available to the residents of Maryland in the future.

Вот такие дела. И особо радует отдельная просьба не просить о помощи друзей из других штатов.
Да, для тех, кому интересно, о чем вообще речь - обзорная статья на Ленте.

Tags:

Jul. 21st, 2014

Search

Achievement unlocked

Эта история началась в далеком 2007-м с поста zmeyka_taya про очередное заседание клуба "Для тех, кому не спится". Я тогда уже давно думал об этом, но никак не мог собраться. Оказалось (сюрприз-сюрприз), что за компанию вписываться в сомнительные авантюры гораздо проще и веселее.
Все оказалось совсем не больно и не страшно (и вообще было довольно задорно - именно в той очереди холодным зимним утром я познакомился с anaris), и с тех пор я стал ходить в ОПК на Рентгена регулярно. Я тогда подрабатывал техпереводчиком, и однажды мне прислали на перевод инструкцию к сепаратору клеток крови, из которой я узнал, как отбирают отдельные типы клеток. И конечно же, вскоре мироздание пошутило в своем обычном стиле, и при очередном приходе в ОПК мне предложили сдавать тромбоциты - выяснилось, что 4-я группа довольно ходовая. Это оказалось намного задорнее, чем обычная сдача крови - лежишь себе и смотришь, как твоя кровь проходит по трубочкам, тромбоциты собираются в отдельный пакет, а остальное возвращается обратно. Чтобы кровь в трубках не сворачивалась, в системе используется антикоагулянт (ACD), связывающий ионы кальция, поэтому в конце процедуры для восполнения запаса вводят хлорид кальция внутривенно (т.н. "теплый укол"). И вот это самое крутое в всей процедуре - по телу проходит теплая волна, и ты физически ощущаешь, что у тебя два круга кровообращения, и где именно они проходят. Невероятные ощущения, всем рекомендую.
Еще одним бонусом оказалось то, что тромбоциты восстанавливаются гораздо быстрее, чем цельная кровь, и поэтому меня стали приглашать на сдачу в среднем раз в месяц. И вот на прошлой неделе я наконец получил заветную ачивку.

P1080962

Previous 10 | Next 10