Фея с топором (al_chemist) wrote,
Фея с топором
al_chemist

Университет. Как всё устроено.

В понедельник провели последнее занятие, студенты успешно защитили проекты, можно спокойно выставлять оценки и выдыхать. По этому случаю давайте вам расскажу, как тут вообще все работает и чем от российских отличается. Многие, наверное, и так в курсе, но для меня многое было в новинку, так что решил поделиться. Отличий, конечно, очень много, так что давайте по порядку.

Первая ступень - это четыре года колледжа, undergraduate education, в просторечии "андеграды". Это базовое высшее образование, соответствует уровню бакалавриата. Этого здесь вполне достаточно, чтобы пойти профессионально работать - можно, в принципе, и без всякого колледжа, но диплом резко поднимает твою стоимость на рынке труда.


И тут сразу начинается самое главное отличие. Ты поступаешь не на кафедру, не на какую-то специальность - ты просто поступаешь в университет. А дальше ты сам выбираешь, какие курсы ты хочешь брать, и в каком порядке. За каждый получаешь сколько-то кредитов, для успешного окончания нужно просто набрать определенное количество. При этом обычно за курс ставят оценку , от A+ до F (обычно переводится в числовое, от 4 до 0), и по ходу дела высчитывается среднее, т.н. GPA. Он реально влияет на дальнейшую жизнь, и если у тебя GPA 4.0, то перед тобой открыты все дороги. Есть даже специальные кредитки для студентов, с льготными условиями, если у тебя хороший GPA.

(Обычный осенний день на кампусе - можно лежать на траве и учиться. Или спать.)


Ну и, собственно, отсюда основная разница - ты всю дорогу сам выбираешь, чему и как ты учишься. Можно совершенно спокойно в одном семестре ходить на физику, историю танца, английскую литературу и архитектуру процессоров. Единственное, что где-то по ходу дела (кажется, к концу второго курса) надо обязательно выбрать себе основную специальность (major), и выполнить требования для нее - пройти определенное число курсов, относящихся к этой специальности. Т.е. вполне реально поступить, первые пару лет брать разные курсы, пробовать одно и другое, а потом уже определяться с тем, кем ты хочешь стать, когда вырастешь.

Соответственно, нет учебных групп, как у нас, и на каждой паре ты сидишь с совершенно разными людьми. И это довольно круто - ты сам составляешь себе программу и балансируешь свою учебную нагрузку. Взял слишком много курсов в семестр и не потянул - сам виноват. Взял слишком мало - придется добирать потом, можно не уложиться в четыре года, а каждый семестр стоит довольно серьезных денег. Так что в плане реальных знаний и навыков наши универы как-то посерьезнее (по крайней мере, бакалавриат), но в плане организации собственной жизни, планирования, принятия решений и ответственности тут как-то все гораздо серьезнее.

Поскольку собственной группы и факультета нету, эту роль выполняют всевозможные спортивные команды, клубы по интересам и самое интересное, студенческие братства/сестринства (fraternity/sorority). Обычно они называются двумя или тремя греческими буквами, у них свои обычаи и традиции, и если студент вступает в одно из них, оно обычно становится центром его социальной жизни на весь период учебы, а иногда и сильно после.


(А это местная библиотека. Сейчас идет finals week, поэтому она работает до полуночи.)


Вторая ступень - это аспирантура, или grad school. Сюда идут уже те, кто знает, чего они хотят от жизни. Структура примерно та же, но ты поступаешь на определенную программу, т.е. у тебя уже есть обязательный набор курсов. Но есть еще и куча дополнительных, так что свобода организации собственного времени и учебной программы тут тоже вполне себе есть. В отличие от наших аспирантур, курсов тут много, и они очень серьезные. И где-то параллельно с этим ты еще и научную работу делаешь. Занимает это счастье обычно лет пять - обычно в конце второго года ты сдаешь квалификационный экзамен, получаешь звание PhD Candidate и дальше уже спокойно продолжаешь работу над своим диссером.


Понятно, что много неточностей, и где-то в чем-то могу ошибаться, но снаружи это выглядит примерно так. Если кому интересно что-то конкретное, спрашивайте, могу подробнее рассказать.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments