Фея с топором (al_chemist) wrote,
Фея с топором
al_chemist

Стать деревом

Некоторое время назад у меня был сложный разговор с шефом. Точнее, я думал, что это будет сложный разговор, и пытался найти какие-то объяснения и оправдания, в том числе и для себя самого. Потому что было ощущение какой-то полной беспросветности, и я никак не мог понять - почему за последние несколько месяцев не сделано примерно ничего, откуда это ощущение, что я все время бьюсь головой в стенку, почему я плачу по ночам и что вообще делать дальше. Всё казалось бесполезным и скучным, все идеи никуда не годились и всё интересное было уже сделано и рассказано. Совсем не свалиться в панику помогало осознание, что всё-таки был некоторый объем рутинной технической работы, которую я делал - перенос курсов на новую платформу, редактирование заданий, поддержка форумов и т.п. - но это всё больше походило на смещенную активность ("я лиса, в любой непонятной ситуации я рою яму"), и ничего нового и интересного я выдать не мог.

Собственно, я собирался придти и сказать, мол, всё - по ходу, ничего не получается, и надо всё это заканчивать, и давайте подумаем, что я могу сделать за оставшееся время, чтобы "расстаться друзьями" и минимизировать ущерб. Но всё получилось совсем не так.

Мы сели и он меня спросил довольно неожиданную вещь - "-Это всё хорошо, но у тебя же вся жизнь впереди. Давай подумаем, что ты вообще хочешь с ней делать, что тебе было бы интересно. И посмотрим, как тебе можно в этом помочь."  Те, кто со мной давно знаком, конечно же, знают, что этот вопрос меня ставит в тупик, потому что ответ "всего и сразу" как-то не тянет на конкретный план, а идти от обратного и отсекать то, что мне не нравится - это тоже довольно тупиковый путь. И тогда он рассказал немного про то, как здесь на самом деле устроена наука. И про то, что можно пытаться идти по стандартному пути, писать статьи и надеяться когда-нибудь получить постоянную позицию, на которой придется искать гранты, заниматься кучей организационных вещей и т.п.

А можно сделать что-нибудь совсем другое. Перейти в другую плоскость, где никто уже не будет смотреть, сколько у тебя публикаций и какой у тебя Хирш. И один из интересных вариантов - это рассказывать истории.

Оказывается, на это есть огромный запрос. Есть куча учебников, онлайн-курсов и руководств, которые покрывают довольно много материала... но они все тоскливые, как небо осенью. Но можно завернуть тот же материал в интересную историю, и тогда это будет уже совсем иначе, особенно когда речь идет о прикладных вещах и учебных проектах - там можно сделать самого читателя героем истории (тут я вспоминаю отличнейший «Букварь для благородных девиц» Нила Стивенсона - вот что-то похожее).

Так что я теперь начинаю учиться собирать и рассказывать истории. И это совсем не похоже на всё то, что я делал раньше - и это очень круто. Иногда, конечно, просыпается внутренний критик со своим вечным "это уныло, это никому не будет интересно", но сейчас появилось ощущение, что я играю на каком-то совершенно новом поле. Я не знаю, что хорошо, а что нет, мне не с чем сравнивать, и это дает какую-то невероятную свободу. И уже почти не страшно.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments